迎新春 送温暖-----学校开展对家庭经济困难学生走访慰问活动

时间:2018-01-13 供稿单位:艺术学院 工学院 撰稿人:杨洋 王磊 摄影:长春大学旅游学院 审核人:姜欣 李刚 浏览:15

为贯彻落实全国学生资助管理中心下发的《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假。在学校统一部署下,艺术学院和工学院教职工代表对学校家庭经济困难的学生率先进行了走访慰问。

场景一:走访慰问送关怀 资助帮扶暖人心——艺术学院辅导员杨洋老师到我校17级环境艺术设计专业祝同学家走访慰问。

19日,我校艺术学院辅导员杨洋老师来到17级环境艺术设计专业祝同学家中。家住吉林省榆树市大坡镇南村的祝同学家里仅有母亲和她两个人,为了生计,父亲常年在外打工,母亲身体不好,只能做些简单的家务活,一家人的生活重担全部压在了父亲一个人身上。为减轻家里经济负担,祝同学下决心努力学习,通过12年的刻苦学习,她奋力拼搏,最终考上了长春大学旅游学院,并获得了国家助学金,圆了自己的大学梦。杨洋老师代表学校向祝同学和她的家人转达了校领导的新年祝福,同时为祝同学详细介绍了国家及学校对家庭经济困难学生提供的助学政策,成绩优秀的同学还可以申请国家励志奖学金,勉励她努力学习,通过自身努力减轻家庭经济压力等。

场景二:寒风凛凛携问候 风尘仆仆送温暖——工学院党总支书记李刚、辅导员王磊到15级建筑学专业赵同学家走访慰问。


赵同学和父亲两人住在绿园区客车新区小区,一个面积40平左右的房子里。在赵同学年幼时母亲和父亲离婚,父亲独自一人将其抚养成人。由于多年的劳累,父亲患上了严重的腰间盘突出,因此多年无法正常工作,只能靠社区提供的协管员岗位每年5000元的工资和政府发放的低保补助支撑整个家庭的开销。说到赵同学的学业时,他的父亲眼含热泪:“非常感谢学校和老师几年来的帮助和支持,感谢国家的好政策,才能让赵同学和其他孩子一样顺利读上大学 ,帮助他实现了自己的理想。”李刚书记和王磊老师向赵同学及家人讲解了国家和学校的助学政策,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。走访老师们还带去了学校的慰问品,表达了学校对家长的问候和关怀,鼓励学生努力学习,立志成长,将来回报亲友,回报社会。

本次家庭经济困难学生走访活动旨在加深家校联系,共同关心贫困学生的学习和成长,了解他们的生活状况,为他们营造良好的学习环境。同时,也拓宽了学校与家庭共同关心学生成长、成才的育人渠道,建立了家校联系育人机制,宣传了国家和学校的相关资助政策,增强了学生工作人员服务学生成长的责任感和任命感。

按照学校整体工作安排,其他各学院将陆续开展对家庭经济困难学生走访慰问活动,让更多家庭经济困难学生感受到社会的关心与关爱,学校的关怀和温暖。