关于严明2018年教师节、中秋节、国庆节期间有关纪律要求的通知

时间:2018-09-06 供稿单位:纪委办公室 撰稿人: 摄影: 审核人: 浏览:1202

各党总支、直属党支部:

2018年教师节、中秋节、国庆节将至,为严肃从教纪律,强化校风、教风、学风建设,防止出现违反校规校纪、师德师风的问题,深入推进中央八项规定、教育部“六个严禁”等精神的落实,坚决防止“四风”问题反弹,确保“三节”期间风清气正,结合学校实际,现就节日期间有关纪律要求通知如下:

一、严明纪律规定,强化教育警示,廉洁过好“三节”

各党总支、直属党支部要广泛利用手机短信、网络微信、校园网络等现代传媒手段进行廉洁过节提醒,重申纪律规定,引导广大党员干部进一步增强纪律观念和规矩意识,严格遵守廉洁自律各项规定。结合本单位、本部门实际,不间断地组织开展节假日期间作风建设监督检查,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动;严禁用公款开展接待、走亲访友、旅游等非公务活动;严禁违规接受学生及其家长赠送的月饼、贺卡、花卉等节礼;严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、电子红包、电子礼品、预付卡等礼物;严禁奢侈浪费和其他违规违纪行为。

二、严守纪律规矩,强化师德师风,增强廉洁意识

各单位、各部门要大力加强对教职员工的教育和管理。一要组织教师召开专题会议,认真学习教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》文件精神,加强师德教育、党纪法规教育、社会主义荣辱观教育,引导教师进一步增强纪律观念,牢固树立廉洁从教意识;二要结合学校开学、新生入学、教师节、中秋节及国庆节等重要时间节点,各单位、各部门要有针对性地开展教育,严明各项纪律要求,督促全体教职员工将师德规范要求内化于心、外化于行,营造廉洁过节的舆论氛围,促进教职员工树立以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。  

三、加强组织领导,强化监督检查,从严责任追究

各党总支、直属党支部要切实履行好“两个责任”,主要负责同志要把纠正“四风”工作摆在突出位置,带头正风肃纪,以上率下,层层传导压力,切实做到令行禁止。学校将根据《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《中共教育部党组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》等有关规定,纪委办公室、监察处强化监督执纪问责,针对教师节、中秋节、国庆节期间高发易发的“四风”和师德师风问题,加强监督检查,严肃查处“四风”问题和师德师风问题,严格执纪,对不收手不收敛、明知故犯、顶风违纪者严肃处理,一经查实绝不姑息。把师德师风建设问题作为监督检查的重点,发现一起,查处一起,既追究直接责任,又追究领导责任,对“四风”问题多发频发的部门和分院,要进行追责问责,以严肃问责倒逼责任落实。

  

监督举报电话:0431-89811888   

纪委邮箱:cdlyjwbgs@163.com

  

  

  

中共长春大学旅游学院纪律检查委员会

201896