马克思主义学院教师应邀出席“九一八”事变与中华民族觉醒学术研讨会

时间:2018-09-06 供稿单位:马克思主义学院 撰稿人:仲晨星 摄影:长春大学旅游学院 审核人:刘雅文 浏览:19

由中共辽宁省委宣传部、共青团辽宁省委员会、辽宁省社会科学院联合会主办,沈阳“九·一八”历史博物馆承办的“九一八”事变与中华民族觉醒学术研讨会821日—22日在沈阳举行。来自中国社会科学院、中国近现代史史料学学会、南开大学、吉林大学等高校及科研机构的专家学者50余人出席此次研讨会。我校马克思主义学院教师仲晨星应邀出席会议,并在会上做点评发言。

本次学术研讨会从“新时代”、“新作为”、“新发展”的学术视角切入,以“‘九一八’事变与中华民族觉醒”为主题,与会专家学者就“九一八”事变后中国共产党的抗日主张及行动、抗战研究、东北抗日义勇军的抗战、“九一八”事变后东北民众的抗日救亡运动、“九一八”事变期间抗战史料的收集与研究等有关议题展开讨论。会议共收到与会专家学者的论文共计76篇,仲晨星撰写的《长春宪兵分队罪行的历史考察与价值探析》一文以独特的视角分析了长春宪兵分队在“九一八”事变过程中的作用,阐述了研究长春宪兵分队罪恶行径对当代大学生的教育作用,得到了与会专家学者的好评。

参会期间,仲晨星老师和与会专家学者就共同关心的学术话题、中国近现代史纲要教学与学术研究等方面进行了友好地交流与对话,博采众长,学习取经。同时也与该领域的有关专家学者、学界同仁进一步加强了联系,提高了我校的知名度,扩大了我校的影响力。