长春大学旅游学院关于开展2018年冬季校园安全大检查的通知

时间:2018-12-11 供稿单位:保卫处 撰稿人: 摄影:长春大学旅游学院 审核人: 浏览:1104

 

各单位、各部门:

为认真贯彻省教育厅关于《全省教育系统冬春安全整治大会战工作方案》(吉教安〔201843)、《全省教育系统2018年今冬明春火灾防控工作方案》(吉教安〔201843)和关于净化校园环境一系列通知精神,深入落实《长春大学旅游学院冬春安全整治大会战工作方案》和《长春大学旅游学院今冬明春火灾防控工作方案》,经20181210日校党政联席会议研究,决定开展2018年冬季校园安全大检查,现通知如下:

一、指导思想

通过本次安全检查,掌握当前学校安全工作的基本形势,找出安全工作的差距和隐患,总结安全工作的主要经验,提出整改措施。有针对性补好短板,确保省教育厅及上级机关安全工作的文件精神得到切实的贯彻落实,确保我校各项安全工作形成常态化的运行机制,确保校园和谐、稳定与安全。

二、组织领导

成立我校冬季校园安全检查领导小组,成员如下:

组  长:刘耀辉  张洪昭

副组长:程  越  王玉贵  马维东  赵  莹  贺柏平

组  员:杨  威  高  阳  刘保庵  刘晓坤  侯  淼

        许乔木  刘  娅  吴慧贤  冷震洲  于占江

        袁洪光  陈景坤  尹方波  郭  强  曹  萍

        陈湘芹  满歆琦  王德民  李雄飞  郭淑芹

        佟连军  李国茹  张兴东  黄  江  孙虎鸣

        李晓东  刘雅文  张  琦  贾  烊  凤  龙

        姚玉新  于  刚  姜  欣  李  刚  袁洪光

安全检查领导小组办公室设在保卫处,保卫处负责具体事务及相关协调工作。

三、本次检查的主要内容

结合《长春大学旅游学院冬春安全整治大会战工作方案》和《长春大学旅游学院今冬明春火灾防控工作方案》,重点检查我校防范学生伤害与校园欺凌、校园周边整治、交通安全、校园饮食卫生安全、校园消防安全、应急救援保障情况;检查意识形态领域、宗教活动方面、思想动态舆情导向以及网络安全;环境安全和人身保障等。同时对安全工作组织责任落实、制度措施落实、技术保障落实、整改方案落实等进行一次梳理,全方位的对我校安全工作进行一次认真检查整改。

四、检查方法

在校长和党委书记的统一领导下,分四个小组开展具体检查工作。

第一组组长:张洪昭

组员:杨威 侯淼 许乔木 吴慧贤 孙丽影 于小冬   

本组重点检查学校行政办公楼消防及行政安全。侧重学校的网络、舆情、思想动态、宗教活动、意识形态等方面的形势分析及研究,理清软环境的安全思路。

第二组组长:赵莹

组员:刘保庵 满歆琦 王德民 李雄飞 各学院院长、书记

开展全校教学系统的安全工作检查,深入各学院、实训室、创客中心、录播室等,对各部门安全隐患和安全设施保障情况进行督导检查。同时,把教学秩序,学纪学风作为检查的内容之一,做好相关整改工作。

第三组组长:马维东

组员:高阳 张力 张立岩 艾德伟 各公寓等

本组对学工系统安全工作进行全面检查。侧重学生公寓、大学生活动中心等学生学习生活密集场所的督查。重点是用火用电安全、防范金融诈骗、防盗安全、学生人身安全的情况。对预防学生伤害与校园欺凌、考研小广告等不文明情况等作出客观的判断,形成有效的治理方案。

第四组组长:王玉贵

组员:刘晓坤 郭强 尹方波 曹萍 陈景坤 张昊

本组侧重于保卫处管理职责内的安全工作检查,侧重于后勤处及后勤服务中心等服务场所服务工作安全检查评估,侧重于校舍等固定资产的使用安全评估。尤其是消防安全、用电用火安全、采暖网络的运行安全、车辆运行安全、食品卫生安全等,进一步理清后勤系统的安全形势,进一步完善安全措施,有效地做好后勤安全保障问题。

安全检查的方法,可以通过听取汇报,查看有关资料,进行小范围的讨论等方式,了解相关情况,更主要的是进行现场调查,作好现场检查记录,现场作出评估,最终形成整改方案。检查结束后,各检查小组及时汇总问题清单,提出整改意见,向学校党政联席会汇报。

五、安全检查时间

定于1211日下午1330,全校统一开展检查,各小组依照分工开展工作。

六、安全检查结果的运用

校园安全是学校生存和发展的至关重要的大事,涉及到教学和生活的方方面面,是一件只能做好,决不允许出问题的特殊工作。各单位要认真做好迎检准备,更要乘着这个安全大检查的东风,深入做好安全和谐校园创建工作。为打造“平安校园”、“和谐校园”作出应有贡献。此次校园检查,将纳入到年终考核工作,作为年度评优的依据之一。

特此通知

 

 

长春大学旅游学院

  

20181211