公寓寝室安全防盗知识
发布人:保卫处管理员  发布时间:2018-03-14   浏览次数:16

公寓寝室安全防盗知识

近来保卫处阻截多起外校学生混入我校公寓推销商品事件,这些行为不仅影响同学们的正常作息,还扰乱了校园秩序,存在较大风险隐患。下面介绍一些安全防盗信息供同学们参考:

  1、在宿舍内尽量少放现金,平时身边只需留有少量零用钱。

  2、钱包、ipad、ps4等物品,切记妥善保管好,不要随手乱放在桌上、床上等显眼处,放入抽屉或箱子则应及时上锁;保管好电脑、手机、相机等贵重物品,平时不经常用到的,最好不要放在寝室;在宿舍内给手机充电时尤其要注意保管好手机,最好人不要离开。

  3、最后离开寝室的同学,务必要锁好门、关好窗,特别注意不要忘记关阳台门;晚上临睡前,务必锁好门,即使在夏天也要如此,不能只图通风凉快而不锁门睡觉。

  4、离开宿舍,如串门聊天、打开水及在洗手间洗漱、短时睡觉休息等时间,应将屋门关锁好,防止盗窃分子溜门行窃。

  5、配备抽屉、衣柜等处的锁具时,应注意选择比较正规牌子的锁具,以免因钥匙的重开率太高而失窃。

  6、宿舍内严禁留宿外来人员。这样的做法极易使某些人趁机在宿舍内实施盗窃,将宿舍内的现金及贵重物品席卷而空。

  7、特别注意来宿舍推销商品的外来人员。他们推销的文具、生活用品,不仅质量不能保证、价格不低,而且他们往往趁寝室无人之机,入室实施盗窃,有时还会利用学生没经验,以高价推销低廉的商品进行诈骗。如发现有推销人员,务必及时向宿舍管理员、公寓住宿中心报告或向保卫处报告,或直接将其扭送到保卫处。

  8、节假日、假期离校,不要将贵重物品留在宿舍,应随身带走,以免发生被盗等意外情况.

  希望同学们能够提高防盗防骗意识,享受安全和谐的校园生活。

                                         供稿单位:保卫处    撰稿人:王旭鹏     审核人:刘晓坤