净月校区特邀长春市政安消防宣传中心教官为在校师生做消防讲座
发布人:净月管理员  发布时间:2018-01-02   浏览次数:21

 

20171016日上午,净月校区特邀长春市政安消防宣传中心张教官,为全体教职员工举办了一场消防安全知识讲座。

张教官通过一个个真实生动的火灾案例,深入浅出地讲述了消防安全的重要性,就防火、灭火、逃生、自救四个方面进行了重点阐述,详细讲解了火灾的形成过程,初期火灾的预防与扑救、逃生与自救,发生火灾如何报警、接警处置程序,消防器材的种类和性能及常用灭火器的使用方法等消防安全知识,并对灭火器、防烟面罩、多功能手电筒等消防求生设备使用进行了现场演示。

针对我们所在的工作环境和日常生活环境,张教官提醒大家主要注意以下几个方面:第一、电脑要定时关机;第二、插线板尽量选用高质量的产品,插线板周围避免堆积书本、纸张、桌布等易燃物;第三、手机电池不要过量充电,以防发生爆炸;第四、饮水机不用时最好关闭,而且要注意及时换水,以免干烧引发自燃或爆炸;第五、台灯或电视周围不要放置毛绒玩具等易燃物,以防引发火情。


如若不幸遭遇火情或火灾,教官教给大家一些应对措施。首先不要惊慌,常识加技巧能为我们在火灾中自救赢得时间。一般在火情发生的前三分钟内,是灭火的最佳时间,如果在这三分钟内未能成功灭火,那么火情就可能演变成火灾,成为灾难。因此,发现火情后第一时间及时灭火,用单位或住宅楼内的灭火器将火扑灭。如果这一措施不能控制火情,拨打火警电话,并实施自救。一般火灾发生时会伴有很大的浓烟,影响人们的视线。此时,不要惊慌,更不要大喊大叫(减少体内氧气消耗量),冷静下来靠到墙边,以免被房顶坠落的东西砸伤,同时顺着墙边摸索寻找门窗逃生。即使没有找到门窗,待在墙边也最容易获救,因为消防员都是沿着墙边搜寻受困人群的。如果火场中许多人拥挤在一起挤向一个出口,不要跟随他们一起拥挤,以防发生踩踏事故。在逃离火灾现场时采取保护性动作,即双手在脑后交叉(保护头部)、双肘夹紧脑侧(保护脸部)、猫腰低头(保护身体内脏器官)、低姿态前进。这样可以减少高处的浓烟呛入鼻中,还可以防止被撞伤碰伤。在预防火灾和自救知识讲解完毕后,教官为大家演示了灭火器的使用方法。要点是:拔、握、瞄、扫。

作为教育工作者,我们一定要提高消防安全意识,及时发现身边的不安全隐患,教育学生提高消防安全意识。让我们大家携起手来,共同做好校园消防安全吧!