【学习筑梦】信仰航班工程系列活动之文化引领:“传东方智​慧 品华夏文化”传统文化进校园学习园地活动
 
【学习筑梦】信仰航班工程系列活动之文化引领:“传东方智​慧 品华夏文化”传统文化进校园学习园地活动
发布人:外国语管理员  发布时间:2018-05-31   动态浏览次数:13


习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”。为我院“学习筑梦”行动落实、落地,切实增强大学生对优秀传统文化的兴趣,提高文学修养和审美素养,推动中国优秀传统文化的传承发展,外国语学院、国际交流学院团委举办了“传东方智慧 品华夏文化传统文化进校园学习园地活动。

外国语学院、国际交流学院各学习园地通过传统文化手抄报的形式向大家展示中国传统文化。国际交流学院20162017级汉语国际教育专业还以“成语”为主题进行了成语接龙和猜成语比赛。

活动一:“继承传统文化,弘扬中华精神”传统文化手抄报

传统文化的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程。各种风俗和文化里,我们可以清晰地看到社会生活的精彩画卷。此次传统文化手抄报活动,通过学生的理解,展示了对于传统文化最浅显却最灵动的见解。让我们追寻历史的脚步,一起走进传统文化手抄报展览吧。

活动二:成语大赛

中国的成语是汉语独有的特殊语言形式,历经千年仍然被广泛的使用在我们日常生活的各种语境当中,堪称奇迹。成语自身高度凝练,体现了高度的智慧,虽然从未被仰视,但一直在发光。国际交流学院20162017级分别举办了“拼学识 展才华”成语接龙大赛和“弘扬国学经典,传承中国文化”成语大赛

活跃的形式,使同学们的成语知识得以发挥,成语知识素养得到提高,充分调动起同学们学习成语、了解成语的积极性。此外,教会我们的不只是成语,还有对中国传统文化更深切的感悟,更为营造一个积极向上学习传统文化的氛围起到了重要作用。


我国是历史文化悠久的文明古国,中华文明源远流长,文化博大精深,优秀传统文化是中华民族的基因、民族文化血脉、中华民族的精神命脉此次“传东方智慧 品华夏文化传统文化进校园活动,让我院学生在实践中感知传统文化、认同传统文化、传承传统文化,让优秀传统文化熏陶心灵,润泽校园。

供稿单位:外国语学院、国际交流学院团委  撰稿人:孙野  审核人:于刚